image1

LET'S MAKE SOMETHING|I'M MAKER FROM SANTRI

5 Menit ber IoT dengan Blynk.cc

Bismillahirohmanirohim

Disclaimer!!! artikel ini dibuat tidak ada sangkut kerja sama atau mempromosikan. tapi hanya for sharing aja

Internet of Things, atau dikenal juga dengan singkatan' IoT, merupakan sebuah konsep yang bertujuan untuk memperluas manfaat dari konektivitas internet yang tersambung secara terus-menerus. Adapun kemampuan seperti berbagi data, remote control, dan sebagainya, termasuk juga pada benda di dunia nyata. (wikipedia)

Kenapa blynk.cc ?

Blynk is a Platform with iOS and Android apps to control Arduino, Raspberry Pi and the likes over the Internet. Adalah sebuah platform aplikasi iOS dan Android untuk berkomunikasi dengan Arduino, Raspberry dan banyak board lainnya dari Internet (no local)
Jujur sihh pertama saya tahu Iot yaa pake ini platform. Pertama gampang banget settingnya cepet, sampe ke library buat arduino-nya juga ada dan cocok banget buat pemula yang pengen tau dan coba Iot.  Yang paling kerenya lagi gratis

What will do.

  1. Nyalain lampu (Led)
  2. Random angka kirim ke blynk nya

Before we starting Iot lets know 2 hal dasar yang harus dipersiapkan.

  1. Hardware (ESP8826 / Wemos D1)
  2. Software (Arduino IDE / C++ (Arduino Framework)) on PC / MAC 
  3. Software (Blynk.cc) on Device IOS /  Android
  4. Library untuk diinstall di Arduino IDE nyaa dan Blynk
Kita kenalan dulu ama Wemos D1 ESP8826, lets see below

Description: An Arduino UNO Compatible wifi board based on ESP8266EX.
Features:
  1. 11 digital input/output pins, all pins have interrupt/pwm/I2C/one-wire supported(except for D0)
  2. 1 analog input(3.2V max input)
  3. Micro USB connection
  4. Power jack, 9-24V power input.
  5. Compatible with Arduino
  6. Compatible with nodemcu


Technical specs
MicrocontrollerESP-8266EX
Operating Voltage3.3V
Digital I/O Pins11
Analog Input Pins1(Max input: 3.2V)
Clock Speed80MHz/160MHz
Flash4M bytes
Length68.6mm
Width53.4mm
Weight25g

Pin
PinFunctionESP-8266 Pin
TXTXDTXD
RXRXDRXD
A0Analog input, max 3.3V inputA0
D0IOGPIO16
D1IO, SCLGPIO5
D2IO, SDAGPIO4
D3IO, 10k Pull-upGPIO0
D4IO, 10k Pull-up, BUILTIN_LEDGPIO2
D5IO, SCKGPIO14
D6IO, MISOGPIO12
D7IO, MOSIGPIO13
D8IO, 10k Pull-down, SSGPIO15
GGroundGND
5V5V-
3V33.3V3.3V
RSTResetRST

Download Driver:
  • Install dulu drivernya CH340G (Adalah IC USB to TLL versi murah meriah, kalo arduino yang ORI pake Atmega u16)
Pilih driver sesuai os nya yaa





















Saya anggap udah kenal ya, ama Wemos D1 ESP8826 nya. Lets continue to Arduino IDE
Pertama download terlebih dahulu Arduino IDE

Buka https://www.arduino.cc/ Download, pilih terlebih OS (Operating System)
arduino ide
Pilih Arduino IDe nya sesuai OS

Anggap saja sudah terinstall.
before lanjut kita install dulu library arduino buat si ESP8826 nyaa. see below
Buka Arduino IDE trus buka Preferences window.
dialog preferences, bakal tambah library ESP8826
Salin url http://arduino.esp8266.com/stable/package_esp8266com_index.json tempel ke Additional Board Manager URLs.
Sekarang buka Boards Manager ke menu Tools > Board and install esp8266 platform.
board manager, buat organisir board arduino-nya
Ketik di filed search esp8266, nanti bakal muncul tuhh kaya gambar diatas. So firstly pilih dulu versi terbaru. Untuk saat ini di versi 2.2.0, klik install. (Attention!!)Siapin kouta sekitar 150MB buat install download semua librarynya. Kalo udah selesai mangga di tutup.
Kalo udah download library bua BLYNK nya, mangga atuhh di install heulanya.

Kita download dulu BLYNK nyaa untuk android https://play.google.com/store/apps/details?id=cc.blynk iOS https://itunes.apple.com/us/app/blynk-control-arduino-raspberry/id808760481?ls=1&mt=8.

ini dia source code nyaa, mangga di copas aja biar cepet.


/**************************************************************
   Blynk is a platform with iOS and Android apps to control
   Arduino, Raspberry Pi and the likes over the Internet.
   You can easily build graphic interfaces for all your
   projects by simply dragging and dropping widgets.

     Downloads, docs, tutorials: http://www.blynk.cc
     Blynk community:            http://community.blynk.cc
     Social networks:            http://www.fb.com/blynkapp
                                 http://twitter.com/blynk_app

   Blynk library is licensed under MIT license
   This example code is in public domain.

 **************************************************************
   This example runs directly on ESP8266 chip.

   You need to install this for ESP8266 development:
     https://github.com/esp8266/Arduino

   Please be sure to select the right ESP8266 module
   in the Tools -> Board menu!

   Change WiFi ssid, pass, and Blynk auth token to run :)

 **************************************************************/
#include <SimpleTimer.h>      // library buat timer
SimpleTimer timer;            // Set variabel timer

#define BLYNK_PRINT Serial    // Comment this out to disable prints and save space
#include <ESP8266WiFi.h>
#include <BlynkSimpleEsp8266.h>

// You should get Auth Token in the Blynk App.
// Go to the Project Settings (nut icon).
char auth[] = "b10dad97a6fe4e12b57f113f7b097dc1";    // ini auth yang tadi dari email

// Your WiFi credentials.
// Set password to "" for open networks.
char ssid[] = "DaarulUluumLido"; // set ssid mau konek ke jaringan mana
char pass[] = ""; // skip this kalo kalo gk ada password wifinya

void setup()
{
  Serial.begin(9600);
  Blynk.begin(auth, ssid, pass);

  timer.setInterval(1000L, sendSensor); // set fungsi sendsensor jalan selama satu detik sekali

}

void loop()
{
  timer.run(); // Initiates SimpleTimer
  Blynk.run();
}

void sendSensor()
{
  int randNumber = random(300); //rand nilai 
  Blynk.virtualWrite(V1, randNumber); //kirim hasil rand ke V1 (Virtual Pin 1)

}

Selesai sudah , berikut demo nyaaa.

Share this:

CONVERSATION

12 comments:

junaidi ariga mengatakan...

Nah maksud dari pin virtual dari aplikasi blynk itu apa ya bg ??

junaidi ariga mengatakan...

Dan misalkan kita tidak menggunakan library simpletimer gimana bg ? Apa boleh ?

Hasan Basri mengatakan...

hampir sama dengan variabel yang disimpan, dan nanti di panggil kembali di blynk aplikasinya

Hasan Basri mengatakan...

boleh sekali.

junaidi ariga mengatakan...

Dan misalakan kita ingin mengontrolnya melalu browsing gimana bg apa yg harus kita tulis ??? Sedangkan di tutorialnya ini hanya di sebuah aplikasi gitu ??

junaidi ariga mengatakan...

Nah misalkan kita ingin mengontrol melalu browsing bisa gak ? Soalnya di sini masih melalu sebuah aplikasi

AyoPemudaIndonesia.blogspot.com mengatakan...

nih ada cara yg lbh gmpang:https://www.youtube.com/watch?v=R8U4buPOmYA

AyoPemudaIndonesia.blogspot.com mengatakan...

temen ane di jogja

Hasan Basri mengatakan...

iyaaa, emang betul dari blynk nya sndiri tidak menyediakan service api untuk web.
hanya untuk mobile apps.
klo mau pake thingspeak.com, cloud.makerstro.com yang berprotokol MQTT. Itu bisa kita buat aplikasi web atau mobile nya juga sendiri

Hasan Basri mengatakan...

iyaaa, ini sama ama yang ane demokan hanya saja beda board nya ajaa.

Hasan Basri mengatakan...

ane di Bogor - Jwa barat

Hasan Basri mengatakan...

kalo mau bisa pake browser, jgn pake blynk. soalnya dia cuman nyediain service buat mobile aja.
pindah server ajaa, salah satunya pake geeknesia.com atau cloud.makestro.com. Komunikasinya pake protokol MQTT. bisa kirim data atau sebaliknya.