5 Menit ber IoT dengan Blynk.cc

      No Comments on 5 Menit ber IoT dengan Blynk.cc

Bismillahirohmanirohim

Internet of Things, atau dikenal juga dengan singkatan’ IoT, merupakan sebuah konsep yang bertujuan untuk memperluas manfaat dari konektivitas internet yang tersambung secara terus-menerus. Adapun kemampuan seperti berbagi data, remote control, dan sebagainya, termasuk juga pada benda di dunia nyata. (wikipedia)

Kenapa blynk.cc ?

Blynk is a Platform with iOS and Android apps to control Arduino, Raspberry Pi and the likes over the Internet. Adalah sebuah platform aplikasi iOS dan Android untuk berkomunikasi dengan Arduino, Raspberry dan banyak board lainnya dari Internet (no local)Jujur sihh pertama saya tahu Iot yaa pake ini platform. Pertama gampang banget settingnya cepet, sampe ke library buat arduino-nya juga ada dan cocok banget buat pemula yang pengen tau dan coba Iot.  Yang paling kerenya lagi gratis

What will do.

  1. Nyalain lampu (Led)
  2. Random angka kirim ke blynk nya

Before we starting Iot lets know 2 hal dasar yang harus dipersiapkan.

  1. Hardware (ESP8826 / Wemos D1)
  2. Software (Arduino IDE / C++ (Arduino Framework)) on PC / MAC 
  3. Software (Blynk.cc) on Device IOS /  Android
  4. Library untuk diinstall di Arduino IDE nyaa dan Blynk

Kita kenalan dulu ama Wemos D1 ESP8826, lets see below

An Arduino UNO Compatible wifi board based on ESP8266EX.

Features:

  1. 11 digital input/output pins, all pins have interrupt/pwm/I2C/one-wire supported(except for D0)
  2. 1 analog input(3.2V max input)
  3. Micro USB connection
  4. Power jack, 9-24V power input.
  5. Compatible with Arduino
  6. Compatible with nodemcu

Technical specs

MicrocontrollerESP-8266EX
Operating Voltage3.3V
Digital I/O Pins11
Analog Input Pins1(Max input: 3.2V)
Clock Speed80MHz/160MHz
Flash4M bytes
Length68.6mm
Width53.4mm
Weight25g
Technical specs

Saya anggap udah kenal ya, ama Wemos D1 ESP8826 nya. Lets continue to Arduino IDE
Pertama download terlebih dahulu Arduino IDE

Buka https://www.arduino.cc/ Download, pilih terlebih OS (Operating System)

Pilih Arduino IDE nya sesuai OS

Anggap saja sudah terinstall.
before lanjut kita install dulu library arduino buat si ESP8826 nyaa. see below
Buka Arduino IDE trus buka Preferences window.

dialog preferences, bakal tambah library ESP8826

Salin url http://arduino.esp8266.com/stable/package_esp8266com_index.json tempel ke Additional Board Manager URLs.
Sekarang buka Boards Manager ke menu Tools > Board and install esp8266 platform.

board manager, untuk mengorganisir board arduino-nya

Ketik di filed search esp8266, nanti bakal muncul tuhh kaya gambar diatas. So firstly pilih dulu versi terbaru. Untuk saat ini di versi 2.2.0, klik install. (Attention!!)Siapin kouta sekitar 150MB buat install download semua librarynya. Kalo udah selesai mangga di tutup.
Kalo udah download library bua BLYNK nya, mangga atuhh di install heulanya.

Kita download dulu BLYNK nyaa untuk android https://play.google.com/store/apps/details?id=cc.blynkiOS https://itunes.apple.com/us/app/blynk-control-arduino-raspberry/id808760481?ls=1&mt=8.

ini dia source code nyaa, mangga di copas aja biar cepet.

/**************************************************************
   Blynk is a platform with iOS and Android apps to control
   Arduino, Raspberry Pi and the likes over the Internet.
   You can easily build graphic interfaces for all your
   projects by simply dragging and dropping widgets.

     Downloads, docs, tutorials: http://www.blynk.cc
     Blynk community:            http://community.blynk.cc
     Social networks:            http://www.fb.com/blynkapp
                                 http://twitter.com/blynk_app

   Blynk library is licensed under MIT license
   This example code is in public domain.

 **************************************************************
   This example runs directly on ESP8266 chip.

   You need to install this for ESP8266 development:
     https://github.com/esp8266/Arduino

   Please be sure to select the right ESP8266 module
   in the Tools -> Board menu!

   Change WiFi ssid, pass, and Blynk auth token to run :)

 **************************************************************/
#include <SimpleTimer.h>      // library buat timer
SimpleTimer timer;            // Set variabel timer

#define BLYNK_PRINT Serial    // Comment this out to disable prints and save space
#include <ESP8266WiFi.h>
#include <BlynkSimpleEsp8266.h>

// You should get Auth Token in the Blynk App.
// Go to the Project Settings (nut icon).
char auth[] = "b10dad97a6fe4e12b57f113f7b097dc1";    // ini auth yang tadi dari email

// Your WiFi credentials.
// Set password to "" for open networks.
char ssid[] = "DaarulUluumLido"; // set ssid mau konek ke jaringan mana
char pass[] = ""; // skip this kalo kalo gk ada password wifinya

void setup()
{
  Serial.begin(9600);
  Blynk.begin(auth, ssid, pass);

  timer.setInterval(1000L, sendSensor); // set fungsi sendsensor jalan selama satu detik sekali

}

void loop()
{
  timer.run(); // Initiates SimpleTimer
  Blynk.run();
}

void sendSensor()
{
  int randNumber = random(300); //rand nilai 
  Blynk.virtualWrite(V1, randNumber); //kirim hasil rand ke V1 (Virtual Pin 1)

}

Selesai sudah , berikut demo nyaaa.

0 thoughts on “5 Menit ber IoT dengan Blynk.cc

  1. Unknown

    Dan misalakan kita ingin mengontrolnya melalu browsing gimana bg apa yg harus kita tulis ??? Sedangkan di tutorialnya ini hanya di sebuah aplikasi gitu ??

    Reply
  2. Hasan Basri

    iyaaa, emang betul dari blynk nya sndiri tidak menyediakan service api untuk web.
    hanya untuk mobile apps.
    klo mau pake thingspeak.com, cloud.makerstro.com yang berprotokol MQTT. Itu bisa kita buat aplikasi web atau mobile nya juga sendiri

    Reply
  3. Hasan Basri

    kalo mau bisa pake browser, jgn pake blynk. soalnya dia cuman nyediain service buat mobile aja.
    pindah server ajaa, salah satunya pake geeknesia.com atau cloud.makestro.com. Komunikasinya pake protokol MQTT. bisa kirim data atau sebaliknya.

    Reply

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.